Go to content Go to navigation Go to search

Argan o albero della vita

argan
capraargan

Il Marocco è un paese ricco di leggende, misteri e tesori. Uno di questi è un albero ancestrale, l’Argan o albero della vita, che cresce solo in questo paese ed è molto rinomato per le sue molteplici proprietà. Da più di mille anni viene usato dalle donne berbere per difendere la pelle dalle aggres­sioni del sole e della sabbia, per frizionare i neonati e proteggere dalle infezioni cutanee. Ricco di acidi grassi es­senziali, fra i quali l’acido linoleico (Omega 6), rinforza la barriera cutanea, combatte la secchezza della pelle e rende lucidi i capelli. As­sociato alla vitamina E, diventa un potente anti­radicale contro lo stress os­sidativo.
 
Da anni il governo del Marocco aiuta la formazione di coöperative femminili per la produzione del famoso liquido e circa due milioni e mezzo di marocchini vivono dai proventi derivati dall’arganier. Così anche le case cosmetiche sono diventate più sensibili all’argomento.
 
In Umbria l’azienda agricola Tenuta Colle Carello produce un olio bio­logico puris­simo, “Simplement Argan”, e dal ricavato della vendita il 30% viene destinato alla Coöperative Féminine Bouzamma di Es­saouira. Galénic ha ideato la linea Argane, con trattamenti per il viso, collo, décolleté e corpo. Gli attivi sono privi di solventi chimici e formulati per pre­servare la forza vitale del pre­zioso olio. Anche Kiehl’s, con Superbly Restorative Praparations, ha messo a punto una lozione per il corpo con olio ed estratto di foglie d’Argan, ultra nutriente ed ideale per le zone ruvide come ginocchia e gomiti. Per il viso, il collo e il décolleté, è indicato anche l’Olio puro de L’Erbolario, non unge e dà un turgore immediato. L’olio più raro e pre­zioso al mondo ha conquistato anche molte celebrities. L’attrice Liv Tyler porta sempre in borsa il nuovo Rodin Olio Lusso, un superconcentrato di 11 oli es­senziali. La sexy modella Josie Maran, uno dei volti Maybelline, ha creato una linea di cosmetici all’olio di Argan, privi di sostanze chimiche e con un pack bio­degradabile. (M. Melotti)
 
Olio di Argan
 
[Argania spinosa]
 
L’albero di Argan, è una specie endemica del Marocco occidentale, in un’area compresa tra l’Atlante e l’Anti-Atlante. È unico nel suo genere perché oltre ad es­sere fonte di sostentamento per la popolazione locale contribuisce alla difesa del territorio dall’avanzamento del deserto.
 
E’ un albero spinoso sempreverde che diventa caducifoglio in periodi di stress idrico. Le foglie sono coriacee, ovalilanceolate, alterne, di colore verde brillante nella pagina superiore e verde cinerino in quella inferiore. I fiori sono piccoli, campanulati, con 5 petali e 5 sepali. I frutti sono drupe carnose simili ad olive, di colore verde che una volta a maturazione diventano arancioni.
 
E’ una pianta quasi sconosciuta in Europa, forse eredità di un antico clima tropicale, che vegeta spontaneamente, oltre che in queste zone del sud-​​ovest del Marocco, in Mes­sico e sembra anche a Madera. Un esemplare di Argan, unico in Italia e forse in Europa, si trova nell’Orto botanico di Cagliari (inaugurato nel novembre del 1866).
 
Tale pianta è un elemento indispensabile per mantenere intatto il fragile ecosistema di questa regione al confine con il deserto: le sue radici infatti frenano l’erosione del terreno e rallentano la desertificazione.
 
Le popolazioni di questa zona dell’Africa da sempre conoscono le grandi virtù della pianta di argan e dai suoi frutti ricavano un olio ricchis­simo di principi nutritivi e sostanze importanti per l’organismo e per la pelle.
 
Quest’olio è pre­zioso anche per la sua lunga e faticosa produzione. A seconda che i noccioli vengano o meno tostati prima dell’uso, l’olio di Argan può es­sere impiegato sia in ambito cosmetico che alimentare.
 
Lavorato in modo semiartigianale per pre­servarne tutte le caratteristiche e garantire allo stesso tempo qualità e sicurezza, l’olio viene prodotto da una cooperativa di donne di Es­saouira, per le quali costituisce una importante fonte di reddito. La provenienza da agricoltura bio­logica certificata as­sicura, inoltre, la mancanza di contaminazioni e di pesticidi.
 
Ha una resa bas­sis­sima: sono neces­sari cinquanta chili di bacche e 8 ore di manodopera per produrre mezzo litro di olio.
 
Con movimenti ripetitivi e rapidis­simi e con l’aiuto di un sasso vengono rotti i gusci duri dei noccioli, si estraggono le armelline (semi dentro i noccioli) e poi si tritano. Alla pasta ottenuta si aggiunge una piccola quantità di acqua tiepida per facilitare l’estrazione dell’olio quando la miscela sarà pres­sata in un piccolo mulino casalingo fatto di due pietre rotanti.
 
Il tutto viene poi impastato con acqua fredda in modo da facilitare l’estrazione dell’olio. La pasta ottenuta viene poi rimescolata e sottoposta a pres­satura manuale che da goccioline di olio emulsionate in acqua.
 
L’olio di Argan è leggermente più scuro rispetto all’olio d’oliva, ha uno spiccato aroma tostato ed un caratteristico gusto di nocciola.
 
L’olio contiene più dell’80% di acidi grassi insaturi, (linoleico 34%, linolenico 0,1% ed oleico 46%) mentre tra i saturi i componenti maggiori sono palmitico 13% e stearico 5%. È ricco di tocoferoli (tra cui il più abbondante è il γ-tocoferolo), di flavonoidi, carotenoidi e xantofille, steroli e triterpeni.
 
Le analisi effettuate evidenziano che i composti ad azione anti­os­sidante di cui è ricco l’olio d’Argan, oltre agli effetti bio­logici e ai benefici nutrizionali, conferiscono una elevata stabilità verso i processi os­sidativi e spiegano la migliore conservabilità.
 
L’olio di Argan è usato per la cura del viso e del corpo:
 
per i mas­saggi, per i capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza, per le unghie fragili miscelandolo con pari quantità di succo di limone.
 
L’utilizzo di questo olio vegetale tal quale per applicazioni topiche, mette in luce importanti proprietà dermatologiche e funzionali: rapido as­sorbimento senza lasciare untuosità, sensazione sulla pelle di morbidezza, levigatezza e setosità. L’effetto idratante di barriera sulla cute, si mantiene elevato nel tempo, garantendo beneficio e nutrimento alle pelli disidratate. Le proprietà emollienti di questo lipide naturale, lo rendono adatto per la pre­venzione del rilas­samento cutaneo.
 
La struttura dell’epidermide è costituita in gran parte da acidi grassi es­senziali, di cui l’acido linoleico è il più importante di tutti. Ogni giorno, la pelle è vittima di un processo irreversibile: l’invecchiamento.
 
Grazie all’alta concentrazione di acidi grassi es­senziali e di vitamine E, tale olio protegge dalle aggres­sioni esterne neutralizzando i radicali liberi e as­sicura alla pelle idratazione e apporto di lipidi.
 
Rafforza le protezioni naturali, favorisce l’ossigenazione delle cellule rendendo la pelle più idratata e vitale.
 
L’olio di Argan risulta quindi una pre­ziosa materia prima vegetale per lo sviluppo di pre­parazioni cosmetiche da utilizzare per il viso e per il corpo con funzione idratante, nutriente ed anti-​​ageing.
 
Le proprietà emollienti di questo lipide naturale lo rendono adatto per la pre­venzione del rilas­samento cutaneo, per mitigare ros­sori ed eczemi e nel processo di guarigione delle bruciature.
 
La sua azione lenitiva è utile in caso di distorsioni e contusioni. Fra le proprietà non di minore importanza vi è quella anti­settica nei confronti dei microrganismi che causano infezioni cutanee
 
Il colore dell’olio d’ Argan è dorato intenso, il sapore è netto, di nocciola, con uno spiccato aroma tostato. Se né aggiungono poche gocce al termine della cottura del “cuscus”, nelle “taijne” di pesce e di carne e nelle “crudités”.
 
Può es­sere consumato anche crudo, su di una semplice fetta di pane. Viene aggiunto ai cibi a cottura ultimata sia nella cottura al vapore, che trifolate o pre­parate alla gratella. È un ottimo condimento per insalate as­sieme al succo di limone.
 
Unito alle mandorle e al miele, è ingrediente dell’”amlou beldi”, la crema tradizionale che ancora oggi si offre ai visitatori, as­sieme al pane ed al tè alla menta, come segno di benvenuto.
 
La ricchezza di composti ad azione anti­os­sidante conferiscono al tale olio delle ottime qualità a livello nutrizionale, insieme ad un’elevata stabilità verso i processi os­sidativi e né spiegano la migliore conservabilità.
 
Questo pre­zioso olio contribuisce anche a tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo (LDL) e, grazie alle sue proprietà, aiuta a proteggere l’organismo dal tanto temuto stress os­sidativo.
 
L’albero di Argan rappresenta uno degli alberi più vecchi sulla terra, pare sia comparso 80 milioni di anni fa nel Marocco meridionale. Il primo documento scritto risale al 1219 ed è contenuto nelle opere del medico arabo Ibn Al Baytar. Gli alberi di Argan piacciono molto anche alle capre marocchine e nonostante siano protetti da spine, permettono a questi animali di arrampicarsi anche sui rami più sottili per brucare le foglie più tenere e gustose.

2 Commenti fino adesso, aggiungi il tuo.

1 Il 4 maggio 2009 alle 06:04 Argan o albero della vita | ogigia ha scritto:

[…] Here is the original post:  Argan o albero della vita | ogigia […]

2 Il 24 ottobre 2009 alle 11:31 EFFETTI BENEFICI DELL’OLIO DI ARGAN « Rossella Grenci’s Blog ha scritto:

[…] EFFETTI BENEFICI DELL’OLIO DI ARGAN 2009 Ottobre 24 tags: Attualità, Medicine alternative by ros­sellagrenci   L’olio di Argan è leggermente più scuro rispetto all’olio d’oliva, ha uno spiccato aroma tostato ed un caratteristico gusto di nocciola. L’olio contiene più dell’80% di acidi grassi insaturi, (linoleico 34%, linolenico 0,1% ed oleico 46%) mentre tra i saturi i componenti maggiori sono palmitico 13% e stearico 5%. È ricco di tocoferoli (tra cui il più abbondante è il γ-tocoferolo), di flavonoidi, carotenoidi e xantofille, steroli e triterpeni. Le analisi effettuate evidenziano che i composti ad azione anti­os­sidante di cui è ricco l’olio d’Argan, oltre agli effetti bio­logici e ai benefici nutrizionali, conferiscono una elevata stabilità verso i processi os­sidativi e spiegano la migliore conservabilità. L’olio di Argan è usato per la cura del viso e del corpo: per i mas­saggi, per i capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza, per le unghie fragili miscelandolo con pari quantità di succo di limone.   L’utilizzo di questo olio vegetale tal quale per applicazioni topiche, mette in luce importanti proprietà dermatologiche e funzionali: rapido as­sorbimento senza lasciare untuosità, sensazione sulla pelle di morbidezza, levigatezza e setosità. L’effetto idratante di barriera sulla cute, si mantiene elevato nel tempo, garantendo beneficio e nutrimento alle pelli disidratate. Le proprietà emollienti di questo lipide naturale, lo rendono adatto per la pre­venzione del rilas­samento cutaneo. La struttura dell’epidermide è costituita in gran parte da acidi grassi es­senziali, di cui l’acido linoleico è il più importante di tutti. Ogni giorno, la pelle è vittima di un processo irreversibile: l’invecchiamento. Grazie all’alta concentrazione di acidi grassi es­senziali e di vitamine E, tale olio protegge dalle aggres­sioni esterne neutralizzando i radicali liberi e as­sicura alla pelle idratazione e apporto di lipidi. Rafforza le protezioni naturali, favorisce l’ossigenazione delle cellule rendendo la pelle più idratata e vitale. L’olio di Argan risulta quindi una pre­ziosa materia prima vegetale per lo sviluppo di pre­parazioni cosmetiche da utilizzare per il viso e per il corpo con funzione idratante, nutriente ed anti-​​ageing. Le proprietà emollienti di questo lipide naturale lo rendono adatto per la pre­venzione del rilas­samento cutaneo, per mitigare ros­sori ed eczemi e nel processo di guarigione delle bruciature. La sua azione lenitiva è utile in caso di distorsioni e contusioni. Fra le proprietà non di minore importanza vi è quella anti­settica nei confronti dei microrganismi che causano infezioni cutanee Il colore dell’olio d’ Argan è dorato intenso, il sapore è netto, di nocciola, con uno spiccato aroma tostato. Se né aggiungono poche gocce al termine della cottura del “cuscus”, nelle “taijne” di pesce e di carne e nelle “crudités”. Può es­sere consumato anche crudo, su di una semplice fetta di pane. Viene aggiunto ai cibi a cottura ultimata sia nella cottura al vapore, che trifolate o pre­parate alla gratella. È un ottimo condimento per insalate as­sieme al succo di limone. Unito alle mandorle e al miele, è ingrediente dell’”amlou beldi”, la crema tradizionale che ancora oggi si offre ai visitatori, as­sieme al pane ed al tè alla menta, come segno di benvenuto. La ricchezza di composti ad azione anti­os­sidante conferiscono al tale olio delle ottime qualità a livello nutrizionale, insieme ad un’elevata stabilità verso i processi os­sidativi e né spiegano la migliore conservabilità. Questo pre­zioso olio contribuisce anche a tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo (LDL) e, grazie alle sue proprietà, aiuta a proteggere l’organismo dal tanto temuto stress os­sidativo.   http://www.ogigia.com/2009/05/03/argan-o-albero-della-vita/ […]

Invia il tuo commento